1) Den Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze vorheizen. Backblech fetten. Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit der Milch unterrühren. Teig auf das Blech geben und glattstreichen.
2) Die Äpfel waschen, trocken tupfen, mit einem Apfelausstecher Kerne und Stiele entfernen. Apfel in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft, Rum und braunem Zucker mischen.
3) Quark mit Schmand, Puddingpulver und Zucker glattrühren. Masse auf dem Teig verteilen, glattstreichen. Apfelscheiben darauflegen. Cranberrys grob hacken, mit Mandeln und Ahornsirup mischen. Mix auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im unteren Ofendrittel 40 - 45 Minuten backen. Kuchen in Stücke schneiden.