1) Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen. 500 ml Salzwasser mit Zitronensaft verrühren. Etwa ein Drittel vom Blumenkohl darin 6 - 8 Minuten abgedeckt vorkochen. Kalt abschrecken. Kochwasser beiseitestellen.
2) Die Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel abziehen, würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Rohen Blumenkohl, Kartoffeln und Zwiebel darin anbraten. Mit dem Kohlkochwasser ablöschen und alles 15 Minuten weich garen.
3) Den Topfinhalt fein pürieren. Sahne angießen, alles aufkochen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken. Übrige Butter (1 EL) in einer Pfanne erhitzen. Vorgegarten Blumenkohl und Speck darin anbraten. Die Suppe mit dem Blumenkohl und Speck toppen.
305 Kalorien pro Portion
74 Kalorien pro 100 g