1) Blumenkohl waschen, putzen, in kleine Röschen teilen. Röschen in
kochendem Salzwasser 2 - 3 Min. vorkochen. Blumenkohl abgießen und abtropfen lassen. Schalotte abziehen, würfeln. 2 EL Butter erhitzen. Schalotte darin ca. 2 Min. andünsten. Mehl einrieseln lassen, unter Rühren anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren dazugeben. Alles ca. 5 Min köcheln, dabei öfter umrühren.
2) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Gekochten Schinken würfeln.
3) Eigelbe, Sahne und Käse verquirlen. Sauce vom Herd nehmen. Eier-Mix unter Rühren dazugeben. Blumenkohl und Schinken unterrühren. Alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
4) Alles in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Semmelbrösel und übrige Butter (1 EL) in Flöckchen darauf verteilen. Blumenkohlauflauf 35 - 40 Min im Ofen backen. Mit Lauchzwiebelringen und Paprikaflocken garniert servieren.