1) Milch und Butter in Würfeln in einem Topf erwärmen. Beiseitestellen. Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarmen Milch-Mix und Schmand zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Minuten zu einem Teig kneten. Mit einem Küchentuch zugedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
2) Inzwischen Pudding zubereiten. Dafür Stärke und Zucker in einer Schüssel mischen, 5 EL Milch und Eigelb zugeben und glattrühren. Übrige Milch in einen Topf geben. Tonkabohne mithilfe einer Muskatreibe in die Milch reiben. Stärke-Mix in die kochende Milch rühren, 1 Minute köcheln lassen, bis die Stärke bindet. In eine Schüssel umfüllen und kaltstellen.
3) Blech mit Backpapier belegen. Ausgekühlten Pudding glattrühren. Gefrorene Heidelbeeren mit 1 TL Stärke mischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25 x 60 cm) ausrollen. Pudding darauf verstreichen, dabei die Ränder freilassen. Heidelbeeren darauf streuen. Von der langen Seite zu einem Strang aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Mit genügend Abstand auf das Blech legen. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze oder Umluft 160°C vorheizen.
4) Schnecken im Ofen ca. 35 Minuten backen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Abgekühlte Schnecken damit beträufeln oder komplett dünn damit bestreichen und servieren.
321 Kalorien pro Stück