1) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Formen mit Backpapier auslegen. Mehl mit Backpulver mischen. Eier mit 6 EL heißem Wasser und 200 g Zucker 4 Minuten schaumig schlagen. Mehl-Mix darunterheben. Jeweils die Hälfte der Masse in die Formen füllen, im Ofen ca. 20 Minuten backen. Biskuits aus der Form lösen. Auf Backpapier stürzen. Auskühlen lassen.
2) Quark glattrühren. Sahne steif schlagen, dabei Puderzucker und Sahnesteif dazugeben. Sahne unter den Quark heben. Blaubeeren waschen. Für die Füllung 200 g abwiegen, in die Creme rühren.
3) Biskuits waagerecht halbieren. Ersten Boden auf eine Platte legen, ein Viertel Creme darauf verstreichen. 1 Boden daraufsetzen, wieder ein Viertel Creme daraufgeben. So fortfahren, mit Creme abschließen. Überstehende Creme am Tortenrand verstreichen. Torte mind. 2 Stunden kühl stellen.
4) Für den Guss übrige Blaubeeren (400 g) mit Zitronensaft, 100 ml Wasser und übrigem Zucker (30 g) aufkochen. Gusspulver mit 2 EL Wasser glattrühren, einrühren. Mix 1 Minute köcheln lassen, kurz abkühlen lassen, auf der Tortenoberfläche verteilen. Torte bis zum Servieren kühlen.