1) Butter zerlassen. Den Boden des Backblechs mit Backpapier auslegen. Kekse im Alleszerkleinerer zerbröseln. Oder in einem Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern. Die geschmolzene Butter unter die Kekse mischen. Mix auf dem Backblech verteilen, festdrücken. Boden 60 Minuten kühlen.
2) Ofen auf 160° C Ober/Unterhitze oder Umluft 140° C vorheizen. Frischkäse mit 200 g Zucker und 40 g Stärke glattrühren. Eier, Sahne, Limettenschale und Limettensaft darunterrühren. Masse auf dem Keksboden verteilen, glattstreichen.
3) Blaubeeren waschen. Mit dem übrigen Zucker (50 g), 100 ml Wasser und Zimt in einen Topf geben, aufkochen lassen. Übrige Stärke (20 g) mit 2 EL Wasser verrühren, in die Blaubeeren rühren, alles 2 Minuten köcheln lassen. Masse mit einem Löffel auf der Frischkäsemasse verteilen und leicht marmorieren. Kuchen im Backofen ca. 45 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten abdecken.
4) Kuchen im ausgeschalteten Backofen noch 15 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und komplett auskühlen lassen.