1) Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. In Salzwasser in 15 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, dann mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern.
2) Speck in einer großen Pfanne langsam erhitzen und 5 Minuten ausbraten. Inzwischen Zwiebeln abziehen, in Spalten schneiden. Speck aus der Pfanne nehmen, Zucker und Rosmarin ins Bratfett geben. Zwiebeln hinzufügen, leicht salzen, 10 Minuten dünsten. Birnen waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
3) Butter mit Eiern schaumig rühren. Mehl und Backpulver einrühren. Kartoffeln und Speck unterheben. Milch einrühren, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Teig auf das Blech streichen. Birnenspalten und Zwiebelspalten auf dem Teig verteilen. Kuchen im Ofen im unteren Drittel ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, beiseitestellen.
4) Zum Servieren: Kuchen nach Belieben im Ofen bei 150 Grad 10 Minuten aufwärmen. Zwiebelkuchen evtl. mit Rosmarin garnieren, warm oder kalt servieren.