1) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Form mit Backpapier auslegen. Kuvertüre grob hacken. Butter in einem Topf schmelzen, Kuvertüre darin auflösen, beiseitestellen. Eier mit beiden Zuckersorten und Salz verrühren. Warmen Butter-Mix einrühren. Mehl und Kakao unterrühren. Teig in die Form füllen, mit Nüssen bestreuen. Im Ofen 20 Minuten vorbacken.
2) Magerquark, Frischkäse, Eier, 170 g Zucker, Stärke und Vanillepaste verrühren. Mix auf dem warmen Boden verteilen, Kuchen im unteren Ofendrittel weitere 45 Minuten backen. Herausnehmen, komplett auskühlen lassen.
3) Tortengusspulver mit übrigem Zucker (30 g) vermischen. In einem Topf mit 200 ml Wasser verrühren und aufkochen. Beiseitestellen. Beeren waschen, trocken tupfen und auf dem Kuchen verteilen. Warmen Tortenguss darüber sprenkeln, fest werden lassen.