1) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze vorheizen. 2 Kastenformen (25 cm) mit Backpapier auslegen. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Eiern schaumig schlagen. Rum, Mehl, Mandeln und Backpulver unterrühren. Teig teilen. In die eine Hälfte Kurkuma, in die andere Götterspeisepulver rühren. Teige getrennt in Formen geben und jeweils 40 Minuten backen.
2) Kuchen stürzen, abkühlen lassen. Kuchenränder sehr dünn abschneiden. Jeden Kuchen längs halbieren. Konfitüre erwärmen. Marzipandecke auf einem großen Stück Backpapier auseinanderrollen. In die Mitte in Länge der Kuchenstränge Konfitüre streichen. Je 1 hellen und rosa Kuchenstrang vorsichtig darauflegen. Dünn mit Konfitüre bepinseln und als Schachbrettmuster die beiden übrigen rosa und gelben Kuchenstränge darauflegen. Kuchen rundum mit Konfitüre bepinseln. Marzipandecke vorsichtig darüberschlagen. Mithilfe des Papiers fest andrücken und einschlagen. Kuchen eingepackt kühl aufbewahren.
3) Kuchen auspacken, mit der Naht nach unten auf eine Platte Legen. Puderzucker mit etwas Wasser glattrühren. Kuchen damit bepinseln. Marzipanrosen mit dem Guss auf dem Kuchen befestigen.