1) Den Backofen auf 220° C Ober/Unterhitze vorheizen. Zwei Stück Backpapier zerknüllten, mit Wasser übergießen. Papiere abtropfen lassen und wieder glattstreichen. Springform mit den zwei Backpapieren auslegen, dass auch der Rand bedeckt ist.
2) Frischkäse mit Schlagsahne glattrühren, dann Puderzucker und Salz einrühren. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gründlich unterrühren. Crème fraiche und Vanille hinzufügen, kurz unterrühren. Zuletzt das Mehl darüber sieben und auf niedrigster Stufe 1 - 2 Minuten unterrühren. Die Masse in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und im Ofen 45 Minuten backen. Dabei die Form nach der Hälfte der Backzeit drehen, sodass die vordere Hälfte nun hinten steht. Die Oberfläche des Kuchens sollte sehr dunkel sein, den Kuchen bei Bedarf noch etwas länger backen.
3) Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Wer den Kuchen etwas fester mag, kann ihn noch 1 - 2 Stunden kaltstellen. Käsekuchen zum Servieren in Stücke schneiden.
413 Kalorien pro Stück
308,5 Kalorien pro 100 g