- 150 g Butter
- 100 g Farinzucker (brauner Zucker)
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- einige Tropfen Rumaroma
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Msp Backpulver
- Fett für die Form
- 1 große Dose Aprikosen
- 400 g Sahnequark
- 2 Eier
- 100 g Zucxker
- Aprikosenecken und geschlagene Sahne zum Garnieren
- gehackte Pistazien zum Bestreuen

- Die weiche Butter mit dem Farinzucker, den Eiern, dem Vanillezucker und dem Rumaroma in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Das Weizenmehl sieben, mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.
- Eine Springform fetten, den Teig einfüllen und glattstreichen.
- Die Aprikosen gut abtropfen lassen, trocken tupfen, in Schnitze schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Sahnequark mit den Eiern und dem Zucker in einer Schüssel rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die Quarkmasse auf den Früchten verteilen, glattstreichen und den Kuchen im auf 180 - 200 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 40 - 45 Minuten backen.
- Die Aprikosenwähe aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
- Die Aprikosenwähe mit Aprikosenecken und geschlagener, gesüßter Sahne garnieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.