- 220 ml lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 30 g frische Hefe
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
- Salz
- 50 g Butter
- 4 Eigelb
- 12 kleine Aprikosen
- 200 g Marzipanrohmasse
- Mehl zum Ausrollen
- 1 EL Butter zum Einfetten
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 200 g Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
- Die Hälfte der Milch mit Zucker, zerbröckelter Hefe und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Vorteig mit Zitronenschale, Salz, weicher Butter, restlichem Mehl, Eigelben und übriger Milch zum glatten Teig verkneten. Teig nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Aprikosen waschen, trockentupfen, auf einer Seite bis zur Mitte einschneiden und die Steine entfernen. Marzipan in 12 kleine Stücke teilen. Die Aprikosen mit den Marzipanstücken füllen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. 12 Kreise von ca. 10 cm Ø ausstechen. Je eine gefüllte Aprikose auf die Teigkreise setzen, den Teig darüber klappen, die Nahtstellen zusammendrücken.
- Eine große Auflaufform oder einen Bräter mit Butter einfetten. Buchteln mit der Naht nach unten hineinsetzen. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Buchteln damit bestreichen. Im Ofen bei 200 Grad 30 - 40 Minuten backen.
- Die Sahne mit Vanillezucker und 2 EL Zitronensaft halb steif schlagen. Je zwei Aprikosen-Buchteln noch lauwarm mit etwas Vanillesahne servieren.
