1) Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stücken dazugeben, alles mit den Händen grob verkneten. Kalte Buttermilch angießen. Mix zu einem glatten Teig kneten und flach drücken. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
2) Äpfel waschen und trocken tupfen. Obst mit einem Sparschäler schälen. Äpfel mit einem scharfen Messer halbieren, in Viertel schneiden. Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in feine Stücke schneiden.
3) Mehl mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Apfelstücke mit dem Mehl-Mix, den Gewürzen und dem Zitronensaft vermischen.
4) Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Auflaufform fetten. Ein Drittel des Teigs beiseitelegen. Übrigen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Überstehenden Teig mit einem Messer begradigen. Einige Male mit einer Gabel in den Boden stechen. Apfelfüllung darauf verteilen und für eine glatte Oberfläche andrücken.
5) Übrigen Teig zu einem Kreis ausrollen. Den Kuchendeckel mithilfe einer bemehlten Tortenscheibe oder eines großen Schneidebretts vorsichtig auf die Apfelfüllung legen. Den Rand andrücken und evtl. überstehenden Teig entfernen.
6) Aus dem Teigdeckel kleine Kreise ausstechen, damit beim Backen Feuchtigkeit entweichen kann und der Pie knuspriger wird. Teig mit etwas Milch bestreichen, Zucker darauf verteilen. Pie im unteren Drittel 45 - 50 Minuten backen. Nach Belieben mit Vanilleeis servieren.