1) Milch und Butter in Würfeln in einem Topf erwärmen. Beiseitestellen. Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarmen Milch-Mix zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten zu einem Teig kneten, zugedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
2) Inzwischen Apfel waschen, trocken tupfen und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Stücke in 1 cm kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel und 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen lassen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Stärke, Zucker, Zimt und Vanille mit 2 EL Wasser glattrühren, zugeben. 1 Minute köcheln lassen. Umfüllen, abdecken und kaltstellen.
3) Form fetten. Schokolade fein hacken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (20 x 60 cm) ausrollen. 1/4 der Apfelfüllung beiseite nehmen. Übrige Füllung löffelweise auf den Teig geben und verteilen. Schokolade darauf streuen. Teig aufrollen und in 10 gleichgroße Stücke schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze oder Umluft 160°C vorheizen. Schnecken mit Milch bestreichen, 40 Minuten backen.
4) Konfitüre aufkochen lassen. Rolls dünn damit bestreichen. Schnecken mit dem übrigen Apfelkompott servieren.