1) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Kastenform buttern. 1 Apfel schälen, grob raspeln. 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Mit 2 - 3 EL Zitronensaft beträufeln.
2) Zucker mit Vanillinzucker, Salz und Butter schaumig rühren. Eier einrühren, Mehl und Backpulver unterrühren. Buttermilch dazugeben und einrühren, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Eine Hälfte Teig abnehmen und mit Mohnback verrühren. Apfelraspel halbieren und eine Hälfte unter den Mohnteig, die andere unter den hellen Teig rühren. Mohnteig in die Form füllen, den hellen Teig daraufgeben, mit einer Gabel durchrühren, sodass ein Marmormuster entsteht. Apfelspalten auf den Kuchen legen, leicht andrücken. Kuchen im Ofen im unteren Drittel 60 Minuten backen.
3) Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Puderzucker mit übrigem Zitronensaft glattrühren, Kuchen damit besprenkeln.
345 Kalorien pro Stück