1) 175 ml Milch aufkochen. Mohn darin 20 Minuten köcheln. Etwas abkühlen (oder 125 ml Milch mit 150 g Fertigmohnmischung verrühren und 5 Minuten ziehen lassen), Apfel schälen, halbieren und entkernen.
2) Ofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Quark, Öl, 75 ml Milch und 85 g Zucker verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mit dem Quark-Mix verkneten. 1/2 des Teigs abnehmen und kühlen, den Rest rund (34 cm) ausrollen. In eine mit Backpapier belegte Springform (26 cm) legen. Einen Rand andrücken.
3) Mohn-Mix, Eier, 100 g Zucker, Puddingpulver, Rahm und Creme fraiche verrühren. Den gekühlten Teig dünn ausrollen und 14 Streifen ausradeln. Apfel einschneiden und auf den Teig in der Form legen. Mohnguss aufgießen. Teigstreifen auflegen, mit 20 ml Milch bestreichen. Ca. 50 Minuten backen.