1) Gläser fetten, mit Mehl ausstäuben. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Apfel klein würfeln, mit Zitronensaft beträufeln. 75 g Mehl mit Walnüssen, 50 g Zucker und 50 g Butter zu Streuseln verkneten.
2) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Restliche Butter (200 g) mit übrigem Zucker (150 g), Vanillinzucker, Salz und Eiern schaumig schlagen. Übriges Mehl (200 g) mit Backpulver mischen, unterrühren. Apfel und Calvados unterheben.
3) Gläser etwa bis zur Hälfte mit dem Apfelteig füllen. Streusel darauf verteilen. Gläser auf ein Backblech stellen, die Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
4) Gläser aus dem Ofen nehmen, noch heiß verschließen. Auskühlen lassen.