1) Mehl in eine Rührschüssel geben, Hefe hineinbröckeln. Milch, Eier, Butter, Zucker und Salz dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. 45 Minuten gehen lassen.
2) Inzwischen Apfel schälen, vierteln, jeweils das Kerngehäuse entfernen. Äpfel grob würfeln, mit Kirschen, Zitronensaft und -schale mischen.
3) Backblech fetten. Teig durchkneten, auf bemehlter Fläche ausrollen und das Blech damit belegen. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen.
4) Für den Belag Butter mit 50 g Zucker weißschaumig schlagen. Viele kleine Mulden in den Teig drücken und mit je 1/2 TL Buttermasse füllen. Äpfel auf dem Teig verteilen. Mit Mandeln und übrigem Zucker (50 g) bestreuen. Kuchen ca. 25 Minuten backen.