1) Eier trennen. Das Eiweiß kaltstellen. Eigelbe mit Milch, Zucker und Vanillezucker verquirlen. Mehl und Backpulver einrühren. Teig 30 Minuten quellen lassen.
2) Inzwischen Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Erst die flüssige Butter, dann den Eischnee unter den Teig heben. Äpfel waschen, trocken tupfen, vierteln, jeweils Kerngehäuse entfernen. Viertel in sehr feine Spalten (Blättchen) schneiden.
3) Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Dann pro Pfannkuchen 1 Kelle Teig hineingeben und mit einigen Apfelspalten belegen.
4) Pancakes von beiden Seiten in je ca. 3 Minuten goldbraun backen und im Backofen bei 80° C warmhalten, bis der Teig und die Apfel verbraucht sind. Zum Servieren die Pancakes mit Ahornsirup beträufeln und mit Puderzucker bestäuben.