1) Milch erwärmen. Mehl, Zucker, Vanillinzucker und Salz mischen. 1 Ei, Butter und zerbröckelte Hefe dazugeben. Milch angießen, alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
2) Apfel waschen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herauslösen, Apfel waagerecht halbieren und Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln. Ofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen.
3) Teig auf bemehlter Fläche auf 20 x 60 cm ausrollen, in 24 Streifen schneiden. Jeden Streifen mit etwas Karamell bepinseln. Apfelhälften mit den Karamellstreifen umwickeln. Apfelhälften mal mit der Schnittfläche nach unten, mal nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
4) Übriges Ei mit Sahne verrühren, die umwickelten Apfelhälften damit bepinseln. Mit Mandelblättchen bestreuen. 35 Minuten auf der unteren Schiene backen. Herausnehmen, mit flüssiger Butter bepinseln. Übrige Karamellcreme in die warmen Äpfel geben.
325 Kalorien pro Stück