1) 100 g Mehl und 1/2 TL Backpulver mischen, Zucker und Zimt einrühren. Dann mit 80 g Butter in Stückchen zügig zu Streuseln verarbeiten. 60 Minuten kaltstellen.
2) Backofen auf 180! C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Puderzucker, mit 100 g Butter und Eigelb weißcremig rühren. 140 g Mehl, 1/2 TL Backpulver und Puddingpulver dazugeben, verrühren. Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Den Boden 20 Minuten leicht gebräunt backen. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen, Ofen anlassen.
3) Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. In einem Topf den Apfelsaft, Honig und Zitrusabrieb aufkochen. Die Äpfel darin 5 Minuten köcheln lassen, beiseite gestellt 15 Minuten abkühlen lassen. Ofenhitze um 10 Grad erhöhen. Apfel auf dem Boden verteilen, Streusel darüber bröseln. Alles mit Mandelblättchen und Butterflöckchen belegen. Kuchen 15 - 20 Minuten goldbraun backen.
255 Kalorien pro Stück
240 Kalorien pro 100 g