1) 1 Apfel schälen, mit einem Kugelausstecher aus dem Fruchtfleisch kleine Kugeln stechen. Restliche Äpfel entkernen, klein würfeln oder Äpfel achteln, entkernen und in Blättchen schneiden. Alle Apfelkugeln und Apfelstücke mit Zitronensaft, Sirup oder Honig und 100 ml Wasser aufkochen. Beiseitestellen.
2) Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 80 g Zucker einrieseln lassen, Eischnee 2 Minuten weiter schlagen. Eigelbe mit übrigem Zucker (40 g), 1 Prise Salz und Zitronenschale 5 Minuten dickcremig schlagen. Eischnee unter die Eigelbcreme heben. Mehl daraufgeben, mit dem Schneebesen unterheben.
3) 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne (20 cm) zerlassen. Eine Hälfte der Omelettmasse hineingeben. Bei kleiner Hitze zugedeckt backen. Pfanne ab und zu vorsichtig rütteln, damit das Omelett nicht anklebt. Vor sichtig aus der Pfanne auf einen Teller stürzen, dabei halb überklappen. Warmhalten. Das zweite Omelett ebenso backen. Omeletts mit Apfelkugeln und Apfelstücken und Himbeeren anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze garnieren. Schokosauce dazu reichen.
550 Kalorien pro Portion
137,5 Kalorien pro 100 g