1) Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Schote aufbewahren. Milch mit Butter im Topf erwärmen. Mehl, Zucker, Mark und gebröckelte Hefe vermischen. Milch-Mix und Ei dazugeben. Teig 5 Minuten kneten. Zugedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
2) Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Apfelsaft mit Vanilleschote aufkochen. Apfel dazugeben, 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Stärke, Vanillinzucker und 2 EL Wasser glattrühren und dazugeben. Vanilleschote entfernen, Kompott beiseitestellen.
3) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Blech fetten. Teig auf das Blech geben. Gleichmäßig in Blechgröße andrücken, mit weicher Butter bestreichen. 15 Minuten ruhen lassen. Apfelfüllung auf dem Teig verstreichen. Beeren verlesen und darauf verteilen. Mandeln und Zucker mischen, auf dem Kuchen verteilen. Kuchen ca. 30 Minuten backen.