- 250 g Magerquark
- 80 g Zucker
- Salz
- 1 Ei
- 80 g neutrales Pflanzenöl
- 400 g Weizenmehl (Type 405) und Mehl zum Arbeiten
- 3 TL Backpulver
- 1,5 kg Äpfel
- Saft von 1/2 Zitrone
- 260 g Amarena-Kirschen (Glas) oder 370 g Schattenmorellen
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 120 g brauner Zucker
- Salz
- 120 g kalte Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
1) Für den Teig Quark mit Zucker, 1 Prise Salz, Ei, Öl, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. Äpfel schälen, vierteln und die Stücke an der Wölbung oben leicht einritzen. Mit Zitronensaft mischen. Kirschen abtropfen lassen. Den Sirup nach Belieben anderweitig verwenden.
- Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, das Blech damit auslegen. Äpfel mit der Wölbung nach oben leicht in den Teig drücken.
- Für die Streusel Mehl mit gemahlenen Mandeln, braunem Zucker, 1 Prise Salz und kalter Butter in Flöckchen krümelig kneten. Auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im Ofen auf der unteren Schiene 35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen Lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
300 Kalorien pro Stück