- 1 EL Olivenöl
- 1 große weiße Zwiebel, gehackt
- 455 g Rinderhackfleisch
- 0,5 TL Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Salz
- 2 TL Knoblauchpulver
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 400 g gewürfelte Tomaten (Dose)
- 240 g frischer Blattspinat
- 5 große Kartoffeln
- 13 Scheiben Mozzarella-Käse
- 2 EL gehackte Petersilie zum Garnieren
- Den Ofen auf 180° C vorheizen
- In einer großen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen bis es schimmert. Zwiebel hinzufügen und ungefähr 5 Minuten schmoren bis Sie goldbraun sind
- Das Hackfleisch hinzufügen und ungefähr 3 Minuten braten bis es nicht mehr rosa ist. Paprika, Salz, Knoblauchpulver, Pfeffer und Tomaten dazugeben und gründlich vermischen.
- Den Spinat mit zu der Mischung geben und ca. 2 Minuten dünsten, bis er zusammenfällt, die Pfanne vom Herd nehmen und abgedeckt beiseitestellen.
- Kartoffeln schälen und in 3mm dicke Scheiben schneiden.
- Eine Auflaufform (ca. 23 x 13 cm) überlappend mit Kartoffelscheiben auslegen, das der Boden komplett bedeckt ist. Nun auch den Rand überlappend mit Kartoffelscheiben auslegen.
- 2 Scheiben Mozzarella über die Kartoffeln legen. 5 Scheiben Mozzarella halbieren. Je 2 halbe Scheiben auf die Längsseiten der Auflaufform, je 1 Hälfte in die Ecken der Auflaufform und je 1 auf die kurze Seite der Form.
- 1/3 der Rindfleischmischung auf den Käse geben. Eine weitere Schicht Kartoffelscheiben auf der Rindfleischmischung überlappend verteilen. Darauf 2 weitere Scheiben Mozzarella geben.
- Wiederum 1/3 der Rindfleischmischung auf den Käse geben und mit Kartoffelscheiben überlappend bedecken. Mit 2 Scheiben Mozzarella belegen. Und die restliche Rindfleischmischung darauf verteilen.
- Alles mit Kartoffelscheiben überlappend abdecken, das alle Lücken gut gefüllt sind. Den restlichen Käse als Abschluss auf die Kartoffelscheiben.
- 90 Minuten backen bis die Oberseite goldbraun und knusprig ist. Einen Moment abkühlen lassen und auf ein Schneidbrett stürzen und mit Petersilie garnieren.